Казахстанский портал о страховании,
20 ноября 2025 г.
PRA: стресс-тест LIST 2025 подтвердил устойчивость крупнейших страховщиков жизни и рынка аннуитетов Великобритании 43 просмотра
Управление пруденциального регулирования (PRA) опубликовало результаты стресс-теста по страхованию жизни LIST 2025, которые подтверждают устойчивость крупнейших британских страховщиков жизни к серьёзным рыночным потрясениям.
В фокусе проверки оказались в том числе одиннадцать крупнейших компаний, работающих на рынке аннуитетов с оптовыми покупками (BPA), который в последние годы стал ключевым сегментом британского страхового рынка. По итогам моделирования серьёзного, но правдоподобного сценария стресса регулятор пришёл к выводу, что сектор в целом располагает достаточным запасом капитала, чтобы выдержать шок без потери платежеспособности.
Стресс-тест LIST 2025 проведён PRA уже в третий раз и напрямую связан с уставными задачами регулятора — обеспечивать безопасность и надёжность авторизованных компаний, а также защиту интересов нынешних и будущих страхователей. Важной особенностью текущей кампании стало то, что она стала первой под новым режимом Solvency UK, вступившим в силу в 2024 году и адаптированным к британским реалиям после реформирования европейской системы Solvency II.
Сэм Матто-Уилли, руководитель отдела комплексной проверки страховщиков в Aon Risk Settlement Group, отметил значимость опубликованных результатов для рынка аннуитетов. По его словам, «результаты, опубликованные сегодня Управлением пруденциального регулирования (PRA), являются важным шагом вперед на пути к прозрачности на рынке аннуитетов в Великобритании. “LIST 2025” дает более глубокое представление о ключевых областях управления рисками страховщиков, а также о том, как система страхования в Великобритании призвана способствовать эффективному управлению рисками». Для схем, рассматривающих заключение сделок по передаче обязательств в формате buy-out или buy-in, это дополнительный ориентир по устойчивости контрагентов.
Базовый стрессовый сценарий включал одновременное снижение безрисковых процентных ставок, падение цен на акции и недвижимость, а также расширение кредитных спредов, приводящее к роста дефолтов и снижению рейтингов активов. Особое внимание уделялось кредитному риску: в рамках стресс-теста было смоделировано снижение рейтингов до уровня ниже инвестиционного класса на сумму 12,9 млрд фунтов стерлингов. На фоне резкой переоценки активов и усиления рисков кредитных потерь совокупный профицит капитала сверх регуляторных требований сократился с 30,5 млрд фунтов стерлингов до 21,9 млрд фунтов стерлингов, а коэффициент покрытия требований к капиталу для обеспечения платежеспособности (SCR) снизился на 31 процентный пункт.
До наступления стрессового сценария совокупный коэффициент покрытия SCR сектора составлял 185% на 31 декабря 2024 года, что отражает изначально сильную капитализацию рынка страхования жизни в Великобритании. После моделирования ударов на финансовых рынках этот показатель снизился до 154%, оставаясь при этом выше пороговых значений и демонстрируя способность компаний выдерживать серьёзные рыночные шоки. PRA пояснила, что снижение совокупного коэффициента SCR обусловлено сразу двумя факторами: приемлемые собственные средства сектора уменьшаются на 6%, в то время как сам объём SCR увеличивается на 13% на фоне возросших рисков и волатильности.
В отчёте регулятора отдельно описана динамика стрессового сценария во времени. На первом этапе, соответствующем первичному рыночному шоку, наблюдается снижение коэффициента покрытия SCR с 185% до 180%, то есть всего на 5 процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что страховщики сохраняют устойчивость к немедленным рыночным колебаниям: негативное влияние от падения процентных ставок частично компенсируется расширением кредитных спредов и доходности. На втором этапе, когда добавляется шок на развивающихся рынках, включающий понижение кредитных рейтингов, рост объёма дефолтов по облигациям и падение стоимости жилой недвижимости, совокупное покрытие SCR сокращается до 154%. Именно здесь наиболее отчётливо проявляется чувствительность сектора к стрессам по ключевым классам активов, используемым для формирования потоков денежных средств под аннуитетные выплаты. На третьем этапе, когда рынки стабилизируются, совокупный коэффициент SCR остаётся на уровне 154%, а влияние изменений на спреды и портфель сглаживается за счёт действий менеджмента, включающих предписанную ребалансировку активов и иные меры управления рисками.
PRA делает вывод, что при столь сильной стартовой позиции по капиталу страховщики жизни, участвовавшие в LIST 2025, обладают достаточными ресурсами, чтобы противостоять последствиям смоделированного серьёзного стресс-сценария. При этом регулятор подчёркивает чувствительность сектора к совокупному воздействию снижения процентных ставок, кредитного риска (понижения рейтингов и дефолтов) и стрессов на рынке недвижимости. Внимание привлекают и специфические риски, связанные с финансируемым перестрахованием, которые, по словам Aon, остаются в центре фокуса PRA и могут потребовать дополнительных надзорных мер и аналитики.
Опубликованные агрегированные результаты уже рассматриваются участниками рынка как важный шаг в направлении большей прозрачности на рынке оптовых аннуитетов. Регулятор анонсировал, что 24 ноября 2025 года планирует раскрыть результаты по отдельным компаниям по базовому сценарию. По мнению Сэма Матто-Уилли, «результаты на уровне компаний, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, станут еще одной ключевой частью инструментария для поддержки решений по выбору страховщика и улучшения комплексной проверки финансовой устойчивости перед покупкой аннуитета». При этом он подчёркивает, что любые выводы должны делаться с учётом ограничений методологии и временного среза.
Матто-Уилли прямо предупреждает рынок: «Сегодняшние результаты LIST, которые неизбежно подразумевают упрощения и ограничения на определенный момент времени, не являются универсальным источником информации о финансовой устойчивости. Тщательный комплексный анализ страховщиков с учетом финансовой устойчивости, опыта участников, ESG и управления киберрисками остается жизненно важным для обеспечения надлежащего принятия решений и мониторинга». Он отмечает, что результаты стресс-теста будут особенно интересны схемам, рассматривающим возможность заключения сделок по передаче обязательств в форматах buy-in и buy-out, однако и для тех пенсионных схем, которые не планируют немедленный выход на рынок BPA, эти данные дают важное представление об уровне устойчивости, необходимом для обеспечения гарантий выплат, сопоставимых с уровнем страхового покрытия.
Мартин Берд, руководитель отдела урегулирования рисков компании Aon, выразил надежду на дальнейшее углубление раскрытия информации, в том числе по результатам стресс-сценария финансируемого перестрахования. Это направление вызывает особый интерес у регуляторов и консультантов, поскольку сочетает в себе долгосрочные обязательства, сложные перестраховочные структуры и макрориски низких ставок и рыночной волатильности. Дополнительные данные по этому сегменту могут стать ключом к более полному пониманию устойчивости бизнес-моделей в условиях стрессов.
Мишель Листер, руководитель отдела консалтинга в сфере страхования жизни в Aon, подчёркивает, что, несмотря на ценность опубликованных результатов, они должны анализироваться исключительно в контексте. Она отмечает: «Результаты эксперимента LIST были очень ожидаемы на рынке оптовых аннуитетов в этом году, и страховщики, безусловно, оказались хорошо подготовлены к тому, чтобы отреагировать на значительные ресурсные вложения, необходимые для реагирования на эксперимент PRA. Результаты, возможно, не повлияют на текущую стратегию страховщиков, но они дают дополнительную информацию о стрессовых ситуациях в балансе, которая может помочь в принятии будущих решений по управлению капиталом, перестрахованию и инвестиционной стратегии». По её словам, попечители и спонсоры пенсионных схем, несомненно, приветствуют предстоящее раскрытие информации на уровне отдельных компаний, однако «контекст будет иметь решающее значение при анализе этих результатов. Учитывая упрощения и нюансы данного исследования, мы бы предостерегли от поспешных выводов, которые могут привести к неверной интерпретации».
Для британского рынка страхования жизни и аннуитетов публикация LIST 2025 становится ещё одним ориентиром надёжности системы в условиях макроэкономической неопределённости и волатильности рынков. Для страховщиков, перестраховщиков, консультантов и институциональных инвесторов это сигнал о том, что устойчивость сектора в целом подтверждена, но работа по углублённой оценке рисков и детальному анализу балансовых позиций каждого участника остаётся необходимым условием для взвешенных решений по передаче пенсионных обязательств и управлению долгосрочным риском.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz
Вся пресса за 20 ноября 2025 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, За рубежом, Страхование жизни
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
20 ноября 2025 г.

|
|
РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

|
|
РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

|
|
ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

|
|
РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

|
|
Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

|
|
cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

|
|
cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

|
|
Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

|
|
Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

|
|
ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

|
|
Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

|
|
korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

|
|
Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

|
|
ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

|
|
Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

|
|
Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков

|
 Остальные материалы за 20 ноября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|